香港美食 – 永合隆

  永合隆開業四十多年,小臣的老中青三代朋友中都有它的粉絲。有位同事對我說,上次刮颱風時因在太子地鐵站擠不上車,便跑出來買一斤燒肉才回家,結果在永合隆輪候了一小時才買到,再返回車站時人群已散去,正好再次上路。

永合隆每天都有排隊買燒肉的人龍,過年過節時就更誇張,每天由開店到晚上豬不停燒,幾乎任何時間都可購得新鮮出爐的燒肉。畢竟以炭火在店內工場自行烤豬的食肆,永合隆已是碩果僅存。

不過老店自然有老店的性格,要來吃飯的話,就得忍受濕滑的地板和殘破的裝修,也要準備整碗/碟飯都是斬剩的「頭尾」,而店員自然沒有一個是善男信女。不能接受這些的話,勸大家還是去太興、甚至美心快餐吃好了,只要你以後都不吃永合隆的燒肉,不然我寫包單你一定會後悔。

由於外母大人住在附近,很多時都會以永合隆燒肉「加料」,所以很久沒有去光顧。不是小卡說想吃燒肉飯,也沒想到要去永合隆吃。

去永合隆,例湯和燒肉一定少不了,想吃好一點的燒肉,最好另點一碟,可自行決定份量,最少要七十元。

例湯是永恆的白菜乾煲豬肺,沒有味精的清潤湯水,非常有住家菜的味道。

我和小卡分別要了燒鴨飯一碟及燒鵝飯一碗,不少店早已鴨鵝不分,這裡一望而知碟上的是鴨,碗上的是鵝。鵝自然豐腴肥美,但鴨的肉味較濃,相同的是外皮都烤得香脆。

我們到達時剛賣完了一隻豬,所以等了好一會師傅才把燒肉切好給我們。入口「卜」一聲的香脆芝麻皮,醃得香濃的嫩肉,再配合炭燒的焦香以及熱烘烘入口的感覺,真是燒肉的最高境界。

吃燒肉,還是只有永合隆。

[注意:永合隆的叉燒一向過瘦,勸大家千萬不要試]

地址:旺角砵蘭街392
電話:2380-8511

香港美食 - 逸東軒
香港美食 - 合興火鍋

3 Comments

  1. 回覆
    亞固 2007 年 12 月 14 日

    我不怕受氣,我更欣賞他們的風格。每次往大陸實習前,一定要隊一碟他們的燒肉飯我才安心起行,每次一回來香港,一下大巴,也是買一斤燒肉回家。
    食物除了味道,還包含著一個故事。很喜歡會說故事的店舖﹗
    版主回覆:(12/13/2007 01:29:29 PM)
    要真懂吃的才會懂得欣賞老店.上某大眾飲食網站一看,便知那些寫"食評"的人,連最基本嘗試接納的心也沒有,唉!

  2. 回覆
    supageti 2007 年 12 月 14 日

    今朝睇完,中午即刻走去一樂食燒腩鵝髀飯,大滿足!
    版主回覆:(12/14/2007 01:08:13 PM)
    嘻嘻,可以去一樂收commission.

  3. 回覆
    亞固 2007 年 12 月 15 日

    亞臣:好多人以為睇2本飲食雜誌,拎住d錢就巴巴閉
    版主回覆:(12/14/2007 01:08:44 PM)
    中呀!去老店吃東西,卻想有五星酒店的服務和環境,就是這些人的最佳寫照.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

four × three =