駕車篇

  如前所述,是次旅程令我最難忘的,其實是自駕遊的部分。以前編日本旅遊的行程,第一件事就是查火車巴士的時間表,有時因車次問題而不得不放棄偏遠荒僻的景點。自駕遊就完全沒有這種煩惱,只要是有道路的地方,無論什麼時候都可以到達,不滿意的可以馬上離開,駕車路過計劃以外的景點,亦可以隨時停車觀賞,真是自由自在。

當然,自駕遊也有不足之處:在旅遊旺季駕車前往熱門景點,就要準備遇上長長的車龍。好像我們在東京前往巾著田途中,時間就不由自主地花在輪候進入停車場之上(夏天在美瑛富良野可能也是一樣)。此外,如人數太少,自駕的總開銷一定比乘鐵路高。我們這次在北海道一行六人,九天的車租、汽油、路費及泊車費大概是九千港元左右,六人分擔,每人只是一千五百;但如果只是二人同行,每人便要付五千四百,比乘公交貴。

我們在北海道租的是豐田的 Sienta,這是一輛 1,500cc 的七人車,由於屬小車 (P2)級別,所以租價甚低,加上三個司機中的兩位路面經驗不足(包括小臣),駕駛小型車種比較合適。此外,早前在澳門小蝦曾借了這款車來接載我們,試乘之後發覺運送六人絕對沒有問題,只要每人不帶太多行李便可。

出發前再三叮囑大家,每人只准帶一件小型行李,實在比上太空更緊張,於是便有「太空艙」這個戲言。事實大家都很合作,六人只有三個小旅行箱和四個旅行袋/背包,剛好可以放在車尾空位及車背內。座位採用 2-3-1 陣式,車尾的另一個座位改作行李廂,中排座位由三位女士乘坐,不算擠迫,但如果男生太多的話,六人租這輛車就未必合適。

租車可以在這個網站預約,到達新千歲空港或札幌市,到所屬的櫃檯確認,之後便會被領到停車場取車,檢查及核對後便可成為「車主」。圖中便是在新千歲空港附近豐田的車場,女職員正帶領我和娜姐檢查車輛。

小臣為了這次旅程,下了很大決心找教車師傅「補鐘」,逐一操練(領了駕駛執照後)丟下十多年的技術。這筆錢果然沒有白花,雖然經驗仍是不足,但基本技術已可掌握,在旅程長時間練習後,已經可以應付大部分路面情況,只是未有機會在低視野及濕滑的路上駕駛而已。

北海道地大人少,遇上擠塞的機會不多,偶然在國道上碰到大型車輛及以「安全車速」駕駛的人士,便要找機會越過他們,在大直路以外的地方超車,有時亦有點慌張。


(Photos by 小彭)

全程最深印象,是由新千歲空港往旭川這段自動車道(高速公路),經過札幌以後車越來越少,加上路又直又順,不自覺便把油門長踩到底,以時速百四公里飛馳。途中看著太陽下山月亮高升,又有經過隧道的路段,就好像在玩賽車電視遊戲一般。怪不得這麼多人喜歡高速駕駛。

在國道遇上風景好的地方,雖然車速不快,但亦很賞心悅目。好像在美瑛的這種山丘路上駕駛,心情特別開朗。


(Photo by 小彭)

還車前最後一張照片 – 我們共走了一千七百多公里,實在跑了不少地方。

下次去日本,唔,我想很難會不考慮自駕了。

酒店篇 - 其他類別
後記 - 小臣篇

10 Comments

  1. 回覆
    Wendy 2007 年 11 月 11 日

    自駕遊, 好羨慕呢!
    只有兩人既話, 車租同油費應該唔駛咁多吧.
    版主回覆:(08/28/2008 12:17:18 PM)
    二人如果租P2 class的車,租金是一樣的,用細cc的車,用油可能會小一點,但相差不會太遠.

  2. 回覆
    Wendy 2007 年 11 月 11 日

    噢, 咁即係要人多攤分先至會平過搭JR/巴士啦.
    頭先唔記得講, 見到個紅白藍, 真係忍唔住笑左出嚟, 好難想像你地其中一個攞住佢.
    版主回覆:(11/11/2007 08:48:06 AM)
    紅白藍是我和小卡的,本來是用來最後裝手信的,不過後來沒有東西裝外套,就動用它了. ^^

  3. 回覆
    紅米奇 2007 年 11 月 11 日

    自駕遊確是方便,相信特別是去偏遠地方
    不懂駕車的我怕且繼續溫習JR算了…嗚…嗚
    版主回覆:(11/11/2007 12:16:21 PM)
    找個懂駕車的一起去不就行了嗎?

  4. 回覆
    supageti 2007 年 11 月 11 日

    最難忘是在北海道駕車,一條長長的直路,前後也看不到盡頭的感覺 ~
    版主回覆:(11/11/2007 12:20:39 PM)
    可以放埋手,等架車自己行 ^^

  5. 回覆
    薑c 2007 年 11 月 11 日

    買手信要自備紅白藍….有團購feel~^_^
    版主回覆:(11/11/2007 11:52:30 PM)
    我係懶人,通常最後在新千歲係咁掃就算.

  6. 回覆
    OTVictor 2007 年 11 月 12 日

    哈哈! 又多一個上癮了的自駕旅人.
    版主回覆:(11/11/2007 11:53:34 PM)
    是很易上癮的.

  7. 回覆
    馬小薯 2007 年 11 月 12 日

    好想租敞篷車試試^^
    版主回覆:(11/12/2007 01:44:23 PM)
    北海道不會太多沙塵,可以考慮! ^^

  8. 回覆
    小卡 2007 年 11 月 12 日

    [紅白藍]香港一等品牌,世界知名;既輕便,可塑性又高.

  9. 回覆
    老c 2007 年 11 月 12 日

    自駕遊的確係「一玩傾心、再玩上癮」的毒物~~~~~~
    版主回覆:(11/12/2007 01:45:10 PM)
    回頭太難也.

  10. 回覆
    小貝 2007 年 11 月 13 日

    雖然2人駕車成本貴,但我都會選擇駕車,因為實在太方便及太好玩了….最緊要係shopping時輕鬆好多.
    版主回覆:(11/13/2007 02:24:19 PM)
    哈哈,你最後一點的比重最大吧. ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nine − 4 =