北海道篇 – 成吉思汗

  前兩次來札幌均沒有機會吃烤羊,這次下定決心一定要試,可惜小頭不吃羊,於是這晚便分道揚鑣(其實下午由場外市場回來後已和她倆告別,小卡往血拼,我則去了打書釘),各自各精彩也。

既然吃成吉思汗烤羊,當然是去老店。店在南五條,離酒店甚遠,打車過去要千多圓。

下了車,司機先生指著一座小樓,示意店在那邊。噢,就是這間用膠片遮蔽的小屋?

不過樓梯前面真是寫著成吉思汗本店,上了閣樓打開門一看,乖乖不得了!

小小的店內擠滿了人,大家就圍著吧檯坐,面前是一個個炭爐,烤得煙霧彌漫,非常熱鬧。所謂成吉思汗烤肉,就是相傳大汗當年行軍時,喜以這種鐵鍋烤羊肉吃,至於有多真確,大概無須深究。

入座後店員自動放上鐵鍋,醬汁和第一碟羊肉,店主把一件羊脂放在鍋頂烤,油流遍鍋面後,肉放上去便不會黏著鍋。

店主在我們面前不停地切肉,見我們是外國人,有時在我們的鍋上放一、兩片剛切出來、不同部位的肉,十分親切。

新鮮羔羊肉嫩滑非常,一點羶味也沒有,就好像吃北京涮羊肉一樣,越吃越起勁。

除了肉片外,亦可選羊肋骨,由於肉比較厚,要烤久一些。吃起來味道濃郁(但不是羶),肉汁豐富,和肉片比則各有千秋。

吃完後侍應示意我們把熱開水加入醬汁,變成湯後便可以喝。由於醬裡有羊肉汁,這湯的味道不算差,只是頗鹹,不可多喝。

收費以碟數計,我們吃了五碟,連飲品好像不用三千圓,便宜好吃又好玩。

唯一的問題是抽風系統不夠完善,吃完後外套都沾滿燒烤味,讓我們把烤羊的味道,原原本本地帶回香港。

北海道篇 - 札幌的最後景點
酒店篇 - 東京商務酒店

4 Comments

  1. 回覆
    HY 2007 年 11 月 03 日

    除了美景外,北海道的便宜美食最吸引。
    版主回覆:(11/10/2007 12:46:22 AM)
    比其他大城市,北海道抵玩得多.

  2. 回覆
    小妹 2007 年 11 月 03 日

    嘩~令人掛念的成吉思汗烤羊呀!
    呢間看來好好味又抵食.
    版主回覆:(11/03/2007 09:56:46 AM)
    風味十足,一試難忙!

  3. 回覆
    supageti 2007 年 11 月 04 日

    成吉思汗烤肉,挺有豪邁風味!
    版主回覆:(11/03/2007 09:57:18 AM)
    真是好有氣氛,不比在北京吃涮羊肉差.

  4. 回覆
    小貝 2007 年 11 月 09 日

    呢個羊肉要記錄在案……我都頗喜歡吃燒下燒下既食物….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − three =