北海道篇 – 愛.回家

  依依不捨地離開北天之丘後,我們向知床進發。

第一站到斜里川的河口。是日晴空萬里,連一片白雲也沒有,天氣好得沒話說,這樣美的天空,在香港好像也曾經見過。

這個河口有一片不太潔白的沙灘,有很多海鷗在這裡集結,但是,各位看倌心裡一定在想,究竟有什麼好看?

忽然有水花濺起,噢,快門按慢了,是什麼在跳?另一邊又是「撲」的一聲,把鏡頭轉過去,又慢了。

終於拍到了!是什麼魚在不停地躍動?

其實這些都是回家途中的三文魚(鮭)。每年的秋季,成年的三文魚就會逆流而上,回到牠的出生地產卵,周而復此,年年如是。有不少三文魚在艱辛的路途中氣力不支,亦有不少成為盤踞在有利位置的海鷗和熊的點心,但其餘的回鄉部隊仍然前仆後繼,向著目標進發,不得不驚嘆造物之奇妙。

往知床八景之オシンコシンの滝途中,在我們前面的觀光巴士突然駛進路邊的停車處,我們連忙也跟著轉進去,估計一定是知名景點。

果然,這個叫遠音別橋旁的川流,原來又是另一個三文魚「溯上」的地方,有樓梯可到達溪流旁,近距離觀看三文魚,從清澈的河水中可見努力向上遊的魚群。在成梯級狀的溪流中,要跳躍才可跨越天然障礙,不知道最後能回家的比例有多少。

重新上路,很快便來到オシンコシンの滝。這個瀑布的特別之處,是水成叉狀分散往下流,到了下游水勢甚猛,比「流星/銀河」有氣勢。

到了知床,臨吃午飯前我們來到發生火災的知床グランドホテル北こぶし視察,果然在門外嗅到一陣燒焦的味道。職員見有人駕車到來,馬上前來解釋狀況,其實如果我們沒有收到電郵的話,店方是會安排我們入住附近的旅館而無須付差價的。不過我們偉大的正副領隊既然已妥善處理是日的住宿,我們便不用在此糾纏。既來之,我們便把車泊在停車場,到對面的海鮮料理番屋吃午飯。

此店的海鮮賣相一般,不過味道不錯,連色澤暗啞的海膽亦頗鮮甜。

我的海鮮丼刺身款式甚多,而小卡的海膽帶子丼也份量十足,可惜秋刀魚不夠肥美,刺身吃來尚差一點點。

吃飽後時候已不早,我們便直奔知床五湖。

北海道篇 - 神秘旅館(下)
北海道篇 - 知床五湖

2 Comments

  1. 回覆
    大頭仔 2007 年 10 月 23 日

    知床實在是個很美麗的地方!
    咁,早知你地唔駛改訂旅館喇!
    版主回覆:(10/22/2007 10:36:10 AM)
    改左安心好多,因不知會安排什麼酒店如我們嘛~

  2. 回覆
    supageti 2007 年 10 月 23 日

    知床是叫人念念不忘的好地方,也是日後再訪北海道的理由。
    版主回覆:(10/23/2007 01:18:18 PM)
    不過真是很遠.最好自駕前往.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × one =