我的老師(下)

  另一位令我印象至深的,便是賴校長。嚴格來說,賴校長不算是我的老師,因為我沒有上過他的課。不過我在他身上學到很多,尤其是他對學生的那份熱誠。

賴校長的個子不高,說廣東話時有少許鄉音,平時不茍言笑,初中時我們都很怕他。舊校舍地方不多,他的辦公室就夾在地下的男女廁之間,不敢問他臭不臭。上高中後,多了機會和他談話,知道他很留意學生的一舉一動,雖然沒有經常掛在口邊,但他很希望我們盡力考好會考,因為街坊仍把我們的學校當成是私校水平的中學,沒法爭取最高階的小學生入讀中一。由於我們是轉型為津貼中學後入讀的首幾批學生,成績要是比私校時代強,便顯示學校轉型成功。

除了學業成績,他亦很著重學生的德行及其他方面的發展。首先是搞操行,他找來了非常嚴格的陳老師擔任訓導主任,男生長頭髮、穿有牌子的褲子一律不准入校門,即時被她剪掉頭髮及褲上牌子的同學為數不少;特別壞的學生大多被勸退,基本上中二以後已很少學生敢公然在校外吸煙及講粗話。他又把女生的校服改成長衫,希望她們可以像某有名女中學的學生那樣優雅。此外,所有文理科生都必須選修中國歷史,堅持學生對祖國具有基本認知。

擴建校舍大概是他最著重的任務之一。小臣聽老師們說過,校長在任內不停奔走於教會及教育署之間,為擴校寫了不計其數的文件,亦花了不少唇舌。記得畢業後校長多次親自來電,都是希望我回校參與擴校籌款活動,縱然有時公私兩忙,亦被校長的誠意打動,印象中不曾拒絕他的要求。就是因為他,不少舊生都在擴建校舍的漫長過程裡出過一分力,到現在我校能成為區內甚有規模的一所中學,絕對不能忘記賴校長的功勞。

最後要談的是張校長,不過還是習慣稱他為張 Sir。他在我們升中二時始來校任教,到了中三開始上他的綜合科學課,然後是中四/五的物理和附加數學課,大概是相處最多的老師之一。張老師是個大頑童,經常捉弄我們,所以上他課常有不少趣事。他最喜歡叫多嘴的學生出來背誦牛頓定律,小臣就是背得最多的幾個之一,三條牛頓定律到現在還朗朗上口。下課後他不時到區內的電玩中心捉學生,不過我們都去他不知道的「機鋪」玩,從來沒有給他捉到過。

賴校長退休後,另一位阮老師接任了幾年,然後張老師便成為校長了。如果說賴校長時期的學校是創業期的話,那麼張校長時代便是守成期,不過學校在他任內辦得有聲有色,越來越多人認同其為區內出色的中學之一。兩年前舉辦校慶三十周年時,在張校長的穿針引線下,成功找回不少舊生回校重聚,我也在活動第一波的盆菜宴中,和多年沒見面的同學「相認」,亦因而令舊同學間的活動頻繁起來。

很不幸,張校長去年證實患了癌症,經多次治療後情況仍然未如理想。今年七月他正式榮休,小臣在這裡再次衷心祝福他,希望他儘快戰勝癌魔,並來參加我們的舊生聚會。

<!–more–>

我的老師(上)
我的居所(上)

5 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 09 月 04 日

    小臣, 下次麻煩你表現一下"牛頓定律"!
    版主回覆:(09/04/2007 12:41:39 AM)
    An object will remain unchanged or of uniform motion unless an external force is acting on it.

  2. 回覆
    小貝 2007 年 09 月 04 日

    近來身邊的人患癌症多了, 大家要好珍惜現在.
    版主回覆:(09/04/2007 06:27:53 AM)
    對呀,食得玩得就好快d去 ^^

  3. 回覆
    老友M 2007 年 09 月 04 日

    睇嚟你以前學校紀律仲嚴格過我同小卡個間“老麻鷹”,你的訓導主任真有麻辣教師風範。你學校的校長真正盡心﹑盡意﹑盡力的愛校及師生,實在很難得能令舊生結合一股凝聚力。
    版主回覆:(09/04/2007 06:28:18 AM)
    校長想搞也要學生有意才能成事,歸屬感不是一朝一夕培養出來的.

  4. 回覆
    小頭 2007 年 09 月 04 日

    For every action, there is an equal and opposite reaction force.
    生活應用:老婆管得愈嚴,老公愈反抗。
    版主回覆:(09/04/2007 01:19:21 PM)
    哈哈,活學活用也.

  5. 回覆
    Janet 2007 年 09 月 25 日

    亞蟲,
    看完了關于潘老師及校長們的文章, 真的感動到想哭! 沒錯, 是否名校真的不重要, 最慶幸是有一班對教育很熱誠的校長及老師們以及一班很親密的同學!
    真的, 很高興在純真的學生時代認識你們; 並希望我們每年的一,兩次的聚會延續下去!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

three × 1 =