香港美食 – 小平津

  在 Openrice 的食評中發現了這家日式「秘店」,選了星期五晚去吃,算是辛勞一周後慰勞一下自己。

此店在祟光後門對面的唐樓,要跑三層樓梯才到,門面非常低調,還要按鐘才開門,應該是「私房式」經營。

店很小,只有三十個座位不到,見店家不斷帶客人往對面單位,離開時窺見對面的座位比較多,因廚房只設在我們坐那一面。店主據聞以前是娛樂圈中人,店的牆上貼滿了藝人的照片,看來人緣不俗。

先來一客刺身拼盤,原價 $208 七款,每款三件,侍應小哥說由於我們只有二人,每款可要二件(價錢自然便宜三分一),非常體貼。七款刺身分別是甜蝦、章魚、鮭、鱆紅、海膽、帶子和劍魚腩,尚算新鮮,就是在祟光超市買到的那種水平,過過口癮還可。

接著吃這裡有名的燒河豚肉乾,比想像中柔軟,肉味甚甜,不過塗上去的燒醬味道極濃,要蘸點沙拉醬中和一下。典型的下酒菜,可惜我不喝酒。

軟殼蟹手卷不俗,軟殼蟹和昆布都很香脆,前者還冒著熱氣,份量也不少。如果再加一片牛油果就滿分了。

另一款有名的豆腐鰻魚天婦羅,是「創作料理」,不過這個配搭卻有不錯的化學作用,嫩滑的豆腐配濃味的鰻魚,以昆布包裹後,再沾薄薄的漿粉炸成,既脆口又有魚味和豆香,十分特別。

燒物要了牛舌及鵪鶉蛋。前者牛味雖足,但卻甚韌,還是札幌拉麵店的出品好吃。

燒鵪鶉蛋還是第一次吃,把外皮烤至微焦,咬起來煙韌,內裡爆出蛋香,有趣。

清酒煮大蜆不是每天都供應,問過有售才點。大蜆的個子果然不小,只是清酒太淡,完全吃不到酒味。

最後吃幾乎每檯都點的魚湯烏冬,兩樣東西是分開上的,一看那奶白色的湯便知味道不會差,果然有著家常魚湯的鮮甜,而烏冬亦十分彈牙,雖非正宗日菜,但也不錯吃。

免費的雪糕有紅豆、豆腐和杏仁咖啡,我怕後者有杏仁味,便選了豆腐雪糕,豆味不太突出,沒有驚喜。反而小卡的杏仁咖啡有著香濃的咖啡味,下次一定吃這個。

買單五百多,吃了這麼多東西,不算貴了。應該會再來光顧。

地址:銅鑼灣駱克道525號3/F
電話:2893-9697

香港美食 - 刺身定食@千里之月
香港美食 - 御品軒

6 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 09 月 03 日

    但那個不是蜆, 是花甲(唔知有無打錯)喎!
    版主回覆:(09/04/2007 12:39:52 AM)
    餐單上是寫蜆,不過花蛤不是即係大蜆嗎?

  2. 回覆
    小貝 2007 年 09 月 03 日

    我都覺得軟殼蟹加牛油果味會正好多, 那個烏冬好吸引….
    版主回覆:(09/03/2007 03:47:12 AM)
    烏冬係好正!

  3. 回覆
    小彭 2007 年 09 月 03 日

    唔同, 粒肉係紅色, 好似北寄貝… 魚鮮老闆講ge!
    版主回覆:(09/03/2007 03:47:59 AM)
    粒肉有紅有白喎 ^^

  4. 回覆
    nor 2007 年 09 月 03 日

    我也去過小平津好幾次。魚生一般,但熟食真的不錯。小店服務也挺好。以銅鑼灣超旺區來説,以質素、價錢、環境來説,是真的不錯了。
    另外,我最近發現了一家日本料理,有極新鮮的魚生。還是不要說太多好話,免得令你期望太高。:)
    http://openrice.com/big5/sr2.htm?shopid=17469 (我每次都是周末晚上去。人均消費,如果要真正吃魚生的話,大概$500。)
    版主回覆:(09/03/2007 04:28:05 AM)
    多謝介紹,之前有人同我推介過,一定會去試.

  5. 回覆
    紅米奇 2007 年 09 月 03 日

    我喜歡豆腐天婦羅呀, 真是有點特別的創意
    版主回覆:(09/03/2007 04:28:44 AM)
    雖然我不喜歡"創作料理",但這個真是值得一讚.

  6. 回覆
    Cicely 2007 年 09 月 03 日

    我也有試過「六角」,真的好得,刺身款式多得很,更有我愛得死心塌地的和牛壽司,但不便宜。但要是你只鍾情於有日籍師傅坐陣的,還是不要去好了,因我想你回來的評語會是:「港式,這個價位,吃“見城”更好。」
    版主回覆:(09/04/2007 12:40:46 AM)
    咁又唔係,好野不分國籍價位嘛……

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 − 13 =