遊在曼谷 – 國家博物館及 Jim Thompson House

 去曼谷雖然主力是食、買、瞓,但總也要加插些觀光行程。是次旅程我們一共去了兩個博物館。

第一個是國家博物館,它位於大皇宮附近。在 Spice Market 吃完飯召計程車去,也只是八十泰銖不到,曼谷的計程車真是令人又愛又恨(愛它便宜,恨那些立心不良的司機)。我們大概在二時半左右到達,在似火的驕陽下逃進博物館。

買了票後,先到近博物館大門的展館,主題是泰國歷史。要囫圇吞棗地在半小時內認識泰國歷史,也不是件易事,只知道泰國人主要源至雲南一帶,至十三世紀左右才建立第一個獨立自主的王朝,脫離高棉族的左右。

泰國文化主要受印度及中國的影響,特別在佛教文化方面。泰國能作為英法夾縫間的「緩衝區」而免成殖民地,以及在二戰期間和日本結盟等事跡,都十分有趣,但在短短的參觀時間中,當然不可能全部弄清楚了。

離開不算大的展館,以為已經參觀完,豈料還有十多個展館,主題非常廣泛,包括不同類型的文化、建築及藝術展品。由於博物館在下午四時關門,加上天氣炎熱,大部分展館均沒有冷氣,逛了四、五個館後便支持不住了,在關館前廿分鐘左右離開。

Jim Thompson House 嚴格來說不是博物館,只是展示了這個美國奇人的一些收藏品。Jim Thompson 是建築師,後來從軍,並加入了中情局,可以想像他來泰國是有政治企圖的。不過他對泰國的貢獻在於把泰絲發揚光大,讓全世界的人認識了泰絲的精巧製品。

他的另一項成就,是把好幾間傳統泰式房屋遷來此地,重建成這個大宅,最後捐給慈善團體,並開放給公眾參觀。

大宅裡除了綠樹成蔭外,亦可欣賞富泰國傳統特色的紅木屋建築,另外也放置了不少 Jim Thompson 購自世界各地的個人收藏。不過美國人始終是美國人,把一些歐洲來的東西混在傳統的泰國文化中,我自己就覺得有點格格不入,此外他為了自己可在屋內欣賞泰式建築,故意把一些傳統上應該向外的花紋/裝飾改為向內,這種也不是尊重傳統的應有態度。

無論如何,這裡也是值得來逛一逛的,喜歡 Jim Thompson 品牌的朋友,亦可在這裡買個夠。

網址:國家博物館Jim Thompson House

食在曼谷 - Suan Lam Night Bazaar
食在曼谷 - Gianni

2 Comments

  1. 回覆
    小貝 2007 年 06 月 27 日

    我最怕係d唔它實既司機,我係國內,歐洲都發生過幾次,但日本就唔會發生,所以我好鬼鍾意去日本就係咁解.
    版主回覆:(06/27/2007 12:08:00 AM)
    日本的司機可謂全世界最好的,有一次我自己開尾箱取行李(小卡和司機在付款/找續),那司機不知為此鞠了幾多個躬.

  2. 回覆
    小卡 2007 年 06 月 27 日

    小貝同小蝦係自駕遊friends,無須為遇上不老實的士司機事情上傷腦筋.
    版主回覆:(06/27/2007 09:06:25 AM)
    好像未聽過有人在BKK玩自駕,小蝦小貝可以一試!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

7 − 7 =