香港美食 – 靠得住靚粥

  知道這家店有一段時間了,一直沒有來光顧,一來不喜歡太自大的宣傳(「香港第一粥」!),二來它的口碑也是人言人殊,不是那種一面倒讚好的店,三來它就在景叔附近,後者一定有水準保證,所以來灣仔吃粥,通常都是跑去景叔的店。

這晚不想吃太豐富,下定決心來這裡吃粥。晚上七時多,店幾乎全滿,歐巴桑招呼我們在一張四人桌坐下,之後主動換了一張卡位(高背沙發雅座)給我們,雖然她沒有什麼笑容,但也不像是某網站的人說得那麼兇巴巴。

我一早立定主意要吃招牌拆肉泥鯭粥,小卡轉了三次主意後才選定豬肝白鱔粥,另外要了「名物」白灼魚皮及鹹肉粽。

晶瑩剔透的魚皮先上桌。除彈牙爽脆外,還透出一陣魚香,應該是以魚湯浸過,蘸一些辣椒醬油吃,更能吊出其鮮味。此物價錢雖不便宜,但水準高,值得一試。

接著試粽子。綠豆和糯米的比例不錯,有豆香之餘,亦甚軟糯。鹹蛋起沙但未至漏油,肥豬肉卻欠奉,只有一件頗瘦的鹹肉。整體來說不俗,但又不至於是「香港至正」。

差點把魚皮吃光時,粥才上桌。兩者之中以小卡那碗粥比較出色,粥較濃稠不用說,用來煮過豬肝及白鱔後,配料的鮮味加上粥本身的魚湯,變得很有層次。黃沙豬肝雖嫩,但和一般豬肝分別不大。白鱔最出色,肉厚鮮甜,且非常爽滑。

我的拆肉泥鯭粥雖然吃得出魚湯的味道,但比較下就不夠甜,因為魚肉不是放在粥內生滾。不過拆肉泥鯭的好處是「啖啖肉」,不用慢慢把肉刮來吃。

粥始終不夠綿,我覺得和香港第一粥還有好大一段距離,與生記及景叔相比,說它排第三也有些勉強。

地址:灣仔克街7號地下
電話:2882-3268

香港美食 - 滄浪亭 (Updated 24 Sep 10)
香港美食 - 新景園咖哩小廚

4 Comments

  1. 回覆
    小卡 2007 年 05 月 18 日

    我始終都比較支持景叔,咸雞粥萬歲!!

  2. 回覆
    P 2007 年 05 月 19 日

    這家我吃過一次
    和景叔的完全沒得比
    (讚同小卡講的: 鹹雞粥萬歲!)
    要比綿滑
    南豐下的金峰也絕對比他
    而且金峰還有即炸的油條 + 即捲的腸粉呢
    版主回覆:(05/19/2007 10:17:34 AM)
    金鋒,好,記著它,我喜歡即炸油條.

  3. 回覆
    森林 2007 年 05 月 19 日

    我經常去188都唔發覺這店…
    版主回覆:(05/19/2007 07:42:24 AM)
    是在過了英皇商場那一條橫街內.

  4. 回覆
    小妹 2007 年 05 月 19 日

    呢間曾是我每周一叮的食店,但自從它搬了去新舖後,我覺得它己靠不住了.
    版主回覆:(05/19/2007 07:43:12 AM)
    也聽過人說是舊店較好.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

twenty − 7 =