香港美食 – 滄浪亭 (Updated 24 Sep 10)

  小臣網站開業時曾寫過此店,不過食評沒有照片,改版後便沒有再放在版面上了。

此店在美孚,小臣曾在該處的工地辦公室工作了四年,直到零三年調回總部才離開。美孚令人懷念的食肆不多,令我有回來的動力,就是這間小小的上海麵店。這天五.一假期往新界西北活動,美孚就成為第一站,趁機會來吃一碗麵。

滄浪亭在美孚新村三期的平台上,不熟悉此區的很難找到。店極小,只有四張小桌,午飯時間隨時要等位。店由一對上海夫婦負責,男的剪一個「董伯伯」式平頭裝,女的則是一副典型中年上海女性的模樣,一踏進去便知道此店賣的是上海菜。在零二年時他們曾在平台的另一端開了一家分店,以賣客飯小炒為主,在沙士一役後又結束了。

此店以前只賣上海麵,後來加入了小吃及菜飯,但沒有客飯酸辣湯小籠包鍋貼,要吃這些請往「一品香」(平台對面好像真的有一家)。美孚新村有很多上海人居住,所以不愁沒有人來吃正宗上海麵。

我點了惦掛已久的獅子頭麵,小卡則要了雪菜麵,另外加了一碗上海餛飩和一碟雪菜毛豆百頁小吃。

先吃雪菜毛豆百頁,很普通的上海菜,不過滄浪亭做得好的地方,是毛豆和百頁都有嚼勁而不硬,兼且均勻地沾滿香濃的麻油,吃來極之惹味。

餛飩和麵陸續上桌。此店用的是正統幼麵,配以傳統的醬油湯。麵灼得夠,一般人可能覺得腍,但這種麵「生」的話一定不好吃,吸了醬油湯後麵條特別美味,是除了札幌西山麵外我最喜歡的麵食。小卡的雪菜麵沒有肉,雪菜應是自家製的,沒有街外典型醃菜般霉,反而尚餘鮮味且不過鹹。

獅子頭是這裡的美食之一,把刴得有勁的豬肉搓成一球,炸脆表面,再放在醬油裡燉熟。此店的獅子頭肥瘦適中,肉質鬆軟兼保存肉汁,和坊間那些以「瘦肉鐵蛋」冒充的有天壤之別。

餛飩是我另一款最愛的主食,每天由老闆娘親自包好。配料以小棠菜和豬肉刴成,自家刴的豬肉彈牙有勁,外皮厚薄適中,吃起來有家庭菜的風味。

愛吃肉可以試大排麵,炸得鬆脆的豬扒是我老闆以前必吃的東西。

另一款美食是嫩雞煨麵,用加了奶的雞湯煨成的麵,湯濃麵爛,加上雞丁及菜粒,冬天吃完全身舒暢。

地址:美孚新村第3期平台25-26號
電話:2785-7765

香港美食 - 波記(已結業)
香港美食 - 靠得住靚粥

6 Comments

  1. 回覆
    小彭 2007 年 05 月 04 日

    第一期即係晌邊樹, 樓下有咩’景點’架?
    版主回覆:(05/04/2007 12:15:51 PM)
    在地鐵 A 出口出,右面有一條大樓梯上平台,上平台後轉右直行便是.

  2. 回覆
    小貝 2007 年 05 月 04 日

    我不喜愛吃這款質地的上海麵, 鍾意食好粗個款, 但上海款式的餛飩我超喜愛…當然北京個d都鍾意, 所以我好喜歡去上海及北京…
    版主回覆:(05/04/2007 06:09:34 AM)
    各人口味不同,我不太喜歡那種粗麵,因會想起超多油的"上海粗炒".

  3. 回覆
    小豬豬 2007 年 05 月 04 日

    從相片中看到和你所形容的路徑 [地鐵 A 出口出],滄浪亭好像是在第三期的平台哦。
    美孚的路,是有點兒難找,但相信不會阻礙你想吃美食的心吧。
    版主回覆:(05/04/2007 12:15:10 PM)
    小豬豬,你說得對,再check地圖,應該是第三期,今次信錯 OR (佢一向的地址資料都正確).上文已改.
    你是美孚人嗎?

  4. 回覆
    小卡 2007 年 05 月 04 日

    餛飩弄得非常美味,必吃之選;心多多ge朋友可以點餛飩麵加雪菜亦不錯.

  5. 回覆
    小妹 2007 年 05 月 04 日

    好有趣! 第一次看到獅子頭配麵, 合晒我的河車!
    版主回覆:(05/04/2007 01:45:35 PM)
    噢,小妹也喜歡獅子頭?

  6. 回覆
    soho 2007 年 05 月 04 日

    這家店還有很多美味的東西,例如雞/青菜煨麵,那濃而鮮甜的白湯,像加了牛奶一般.如果喜歡濃味又不怕肥,蔥油伴麵是一個好選擇,它的麵質會較Q,加上黑醋及豆瓣醬(有豆的),更加美味!它的小食也很不錯,例如虎皮旦,鹽酥雞等.它在午飯時間後會"落場",直到6:30pm才開始晚市,如果你在6:45pm之後才到,便要排隊等位了!還有,如果你晚了,很多東西都會沽清,所以如果想試多些東西, 最好在午飯時間或晚上早點光顧.
    版主回覆:(05/05/2007 12:28:21 AM)
    soho,是呀,雞煨麵真是不錯吃,不過要等頗久,天冷吃完全身暖和,好舒服的.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

6 + fifteen =