零七大小京都之旅 – 白川鄉篇之雪鄉迷思

  一開始計劃往日本中部旅行時,最想旅覽的就是高山和白川鄉。之後看過幾乎完全被白雪覆蓋,透著強烈遺世村落感覺的白川鄉照片遊記,這個被列入世界文化遺產的地方就更令人神往。一想起在嚴冬到訪白川鄉,耳際好像馬上響起呼呼的風聲,面前出現堆至比人還高的雪牆,遊人則舉步維艱地逃進合掌屋內,圍著火爐取暖。這些景象頑固地佔據了我腦海中對白川鄉的所有想像。

不過當出發的日子越來越近,在互聯網上查到岐阜的溫度不過冰點時,我已經意會到不能體驗真正的雪之白川鄉了。可是當我們乘坐的濃飛巴士在穿越了一條又一條的隧道後,眼前忽然出現雪景的時候,心中又再燃起一線希望。

在白川鄉停車場下了車,我們馬上轉乘往城山天守閣展望台的接駁車,幾分鐘後便到了白川鄉的高點。眼前是少許銀白色的景象,被雪覆蓋的只有較扁平的屋頂,合掌屋的茅草屋頂上連班駁的雪花也沒有,路上自然也沒有堆成迷宮般的雪牆。

下了山後,近距離觀察合掌屋(這家孫右工門是曾經打算留宿的地方),只有溶解中向下滴的雪水,出發前還提醒自己小心有冰柱從屋簷上掉下來 ……

八幡神社附近已經是最多雪的地方,不過樓梯上的雪被踏成冰,滑得要命。

除了沒有積雪外,我們連食運也稍欠,原本計劃在這家基太之庄吃午飯,豈料連店也封掉了。

這張是在生活資料館前拍的「三間合掌屋加兩棵樹」樣板照,沒有雪的樹和屋頂,有點怪怪的感覺。

回來後再細想一下,其實除了遇到的景象和想像不符外,白川鄉的合掌屋有點無序地散落村內各處(我也知道是因為部分合掌屋已給人拆掉並搬到別處),加上遊人太多,失去了寧靜的遺世感覺,這些都是讓我失望的地方。同是世界文化遺產,在捷克的 Telc 小鎮反而更令人印象難忘。

零七大小京都之旅 - 金澤篇之追尋幸福
零七大小京都之旅 - 白川鄉篇之無心插柳

8 Comments

  1. 回覆
    HY 2007 年 03 月 08 日

    天氣不由人,至少從展望台拍下來仍見一地白雪。
    積了冰的地最難走。

  2. 回覆
    小彭 2007 年 03 月 08 日

    D雪真係仲少過我去個日! 那天行過條橋, 係一步一驚心, 因為結晒冰!
    行上展望台嘛… 又會有唔同感覺架喇!

  3. 回覆
    小蝦 2007 年 03 月 08 日

    嘩!好靚呀,我最愛既白川鄉呀!有機會一定要去!
    其實冇咁多雪,有番個矛屋頂,影相出黎個對比仲靚啦!

  4. 回覆
    carjaswong 2007 年 03 月 08 日

    HY,天氣不由人是真的.好像你那次也不錯呀,由沒有雪變成有雪.
    小彭,我們時間有限,沒有餘暇行上展望台.
    小蝦,不同人有不同期望……

  5. 回覆
    小貝 2007 年 03 月 08 日

    我反而想係秋天去一轉, 起碼周圍走都無咁凍!

  6. 回覆
    劉鄧 2007 年 03 月 08 日

    我則好大機會看到盛夏的白川鄉!
    不知會是怎樣的呢?

  7. 回覆
    carjaswong 2007 年 03 月 08 日

    哈,春夏秋冬都有人想去白川鄉!
    劉鄧,又準備出發?

  8. 回覆
    劉鄧 2007 年 03 月 08 日

    喺呀!想八月走一轉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

9 − one =