驚鴻一瞥

  匆匆去了北京一趟,主要是去開一個中港跨境項目的大型技術會議。星期三正午出發,在一個簡短的預備會議之後,便和內地的與會者晚飯。最怕吃這種商務晚飯,夾在初次認識的人中間,不交談又不行,一交談小臣的蹩腳普通話又讓人聽得皺眉頭,只好專注吃東西。幸好現在內地流行喝紅酒,在不停「敬」、「喝」下小臣還支持得住,不過也被迫喝了半杯白酒(沒看清是茅台還是什麼),一陣火燒的感覺由喉嚨直插胃中,要命。

飯後還要把預備會議談過的東西歸納給老闆,然後才跟同事出去后海的酒吧坐一會。這個在荷花池畔的新興酒吧區頗有特色,比三里屯的氣氛好一些。要不是北風刮面生痛,坐在外面對著湖面邊喝邊談一定很不錯。氣溫雖然低(晚上低至負四度),但風不大,在香港穿的衣服加上一件絨外套就可以了,只是褲子不夠厚,小腿有點冷就是了。

第二天就是正式會議,四十多人在會議室圍成兩圈。我等小角色坐在後排旁聽,沒有機會發言。多得內地的專家在會前發來一份文件,很多原本須要提問的地方都有了答案,會議只開了一個上午就完成了。下午我們再找其中幾位專家作重點研討,四時左右結束,鬆了一口氣。更令人高興的是內地與會者婉拒了第二晚的宴會,不用吃商務晚飯。

送走了趕著回港的大老闆後,我們先去了興建中的國家奧運體育館(就是那「雀巢」)外轉了一圈。果然是非常宏偉的建築,可惜只能遠觀,也看不清楚旁邊的「水立方」(國家奧運水運館)。之後大夥兒轉戰東來順,吃了一頓小臣期待以久的涮羊肉。在輕鬆的氣氛下吃涮羊肉,當然比吃商務晚飯高興一萬倍。手切的鮮蒙古羊只在北京吃到,再次品嚐鮮嫩的美味,真是令人興奮,而急凍羊肉的味道則和在香港吃的相差不遠。連小臣的紐西蘭籍老闆也大讚,說退休回鄉後要在那邊搞一家涮羊肉店!

這晚飯後便回酒店休息,因為星期五要乘八時十分的航班回港。由於要避過早上的塞車時間,這天我們五時半便離開酒店(我四時五十分便起了床),除了 N 年前跟鴨仔旅行團之外,不知多久沒試過這麼早爬起床。早上六時多的首都機場已經人山人海,而且全機滿座,除了商務旅客外,還有不少北京人一家大小來港,應該是來三天渡一個長週末吧。

在京城驚鴻一瞥,只見四處都是新建設,高速公路已經建到六環,但仍是車龍處處,在繁忙時間簡直動彈不得。若是私家車繼續不斷瘋狂增長的話,把所有建築物拆掉來建路也不夠。

下次再去京城不知又變成什麼模樣了。

小啟
中國人「快」起來

10 Comments

  1. 回覆
    HY 2007 年 01 月 26 日

    都說北京是個大工地,但大部分街道都水盡鵝飛,不見施工。
    去過王府井的東來順,跟兩個英國人和其中一人的法籍太太,大家都很滿意,300 塊已豐富極了。
    找個機會夏末秋初去後海划艇遊湖,感覺很棒的。

  2. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 27 日

    我也不大見工程作業,不過我只是一早一晚經過,未必作得準。
    我們在東來順也不過是一百塊一人。
    划艇?可以想想。

  3. 回覆
    supageti 2007 年 01 月 27 日

    意粉九七年曾上京,打算今年重遊。
    Jason 無帶相機去?哈哈!

  4. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 27 日

    咁橋!我第一次去也是九七,第二次是零二,今次是第三次。
    相機有帶,但在同事面前沒拿出來拍而已。

  5. 回覆
    HY 2007 年 01 月 27 日

    有一些重點工程,幾乎是 24/7 施工的,但只屬少數。
    北京消費不算高,至少較上海低三四成。
    在後海遊湖,艇子有人代划,可以舒舒服服地吹著風。
    遊北京現在未是最好時候,很多地方都在修,祈年殿呀、長廊呀,挺掃興的。

  6. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 27 日

    係呀,要去一定要奧運後。

  7. 回覆
    小貝 2007 年 01 月 27 日

    北京涮羊肉相信一定好正, 北京我曾於九二年前往….有機會的話要重遊….

  8. 回覆
    carjaswong 2007 年 01 月 27 日

    可以考慮排期在小字輩某年的愛在深秋之旅 ^^

  9. 回覆
    阿茄 2007 年 02 月 04 日

    北京我未去過,其實一直我也想去一次,想登長城,就如一句:「不到長城非好漢」,阿茄要做好漢…哈哈哈,但可惜茄嫂不想去,又是一句:「身不由己」。

  10. 回覆
    carjaswong 2007 年 02 月 04 日

    跟小字輩去囉!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

15 + seven =