回憶總是美味的(號外 – 銀都冰室)

  原本 Part 2 已經寫好,不過剛好昨天下午放了自己半天假,而劉鄧早兩天又提到華富邨,趁天氣好又有時間,便去舊居逛了一圈,回來後寫了這篇號外。

小臣一歲便搬進當時剛落成的華富邨;建在荒僻地方的這個新型屋邨(有獨立廚廁,當時是劃時代的設計),最初不是太多人願意搬進來,加上後來又傳出不少鬧鬼的故事,怱怱搬走的也有不少,誰也沒料到這裡後來居然會成為世界人口最密集的地方。小臣一直住了廿多年才搬走,由最高峰期八個人擠在一個單位,到搬走時只剩下小臣和小臣爸兩個人住,也曾由大單位遷往小單位。下圖就是小臣住過的兩座樓房。

這就是小臣住過的單位。這座樓房後來發現是「鹹水樓」(用海水代替食水製成混凝土,導致鋼筋嚴重鏽蝕),加上混凝土英泥量不足,曾做過很大型的鞏固工程,外牆的支架就是其中一部分。

起初住的是單邊向海的單位,戶戶向海,坐北向南,是很多人夢寐以求的住所。後來前面的海灣給填平了,建成了華貴邨,把海景完全遮擋,那時便體會了沒有永恆的海景這個殘酷事實。

緩緩地由村口走到中心地帶,很多小時常光顧的店舖都結業了,但留下來的居然也有不少,這家上海理髮店就是其中的經典。

這次的主要目的是到以前每朝早都光顧的銀都冰室吃下午茶;據說最近有不少飲食雜誌來這店採訪過,人氣急升云云。

店的外表沒變,還是老樣子:左面是餐室,右面是麵包外賣處,後面則是製麵包工場和廚房。

內部裝修也沒有大變,只是牆變成黃色,桌椅也換過,但那混凝土通花窗還在。下午二時半,在店內吃東西的都是一些家庭主婦和老人家,像我這樣容貌陌生,拿著相機拍過不停的客人,和一個靜態的畫面顯得格格不入。

午餐吃得太飽,本來想吃個沙爹牛肉包也吃不下,便點了一杯奶茶和一個蛋塔。

奶茶仍像以往一般濃,典型港式風味。蛋塔不是新鮮出爐,只是微暖,外皮好像不及以往般鬆化,但蛋漿的甜度調得剛好。吃完有些失落,因和記憶中的味道有些出入,是不是我把兒時嚐過的味道都美化了,還是因為在美食的不歸路上越走越遠?

離開銀都再在村內逛了一會。在不冷的深秋下重遊故居,心情複雜。

香港美食 - 漁利泰 (Closed)
香港美食 - 澳洲牛奶公司

10 Comments

  1. 回覆
    薑c 2006 年 12 月 09 日

    係咪用fujifilm 拍照片呢,顏色好好鮮艷禾,冇左屋村feel,有童話feel

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 09 日

    童話feel??

  3. 回覆
    supageti 2006 年 12 月 09 日

    Jason 來自富貴屋村啊!

  4. 回覆
    小貝 2006 年 12 月 09 日

    杯奶茶好似好靚咁, 澳門d個海景樓變得仲快….

  5. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 09 日

    意粉,不過富貴的不是我.
    小貝,海景…算了吧!

  6. 回覆
    HY 2006 年 12 月 09 日

    跟華富村也有過一天特別的緣分:中五會考後,跟兩個死黨到港島亂逛,最後我說要看瀑布灣,就去了華富村……後來在校報寫了個不成氣候的短篇,也記了那一段呢,哈哈!
    十四年了,明天其中一個當年的好友跟我出去,或者重遊華富村也說不定。

  7. 回覆
    HY 2006 年 12 月 09 日

    收到小妹轉達的口信,謝謝您!我會保重,有緣相聚 🙂

  8. 回覆
    lau2tang 2006 年 12 月 09 日

    回憶總是美味的!
    食物美味與否已不大重要了!

  9. 回覆
    carjaswong 2006 年 12 月 10 日

    HY,瀑布灣是很值得一遊的地方,前天忘了去看一下…
    收到口信就好了!
    劉鄧,是,所以才有"回憶總是美味的"這標題.

  10. 回覆
    訪客 2011 年 02 月 01 日

    我是住在這裡的,去了海外讀書後很少再會去細味這裡了.多謝你的分享,確實很回味
    版主回覆:(07/16/2007 07:06:46 AM)
    原來是"邨友",幸會幸會.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

five × 1 =