零六捷克之旅 – 隨筆篇 《捷克.火車.俄羅斯》

(原文刊於我的網頁)

在 KH 因為多花了時間走路,結果趕不及乘下午三時的火車回布拉格(快車全程一小時),唯有買了四時十分慢車(需時一小時四十五分)的票。拿著 IDOS 網站下載的全日時刻表,到售票處買票就可以了,省卻了言語不通的煩惱。

捷克的火車仍是國營,雖然網絡覆蓋面廣,但營運水平和西歐國家相距依然甚遠,更不用和我們常到的日本比了。最嚴重的問題是路段經常出現問題,以至要乘客中途下車轉乘公車(我在旅途的第七天便不幸遇上),對我們這些拿著大行李箱去旅行的非常不便。所以如果可以乘公車的話,便最好不要選乘火車。乘火車的唯一好處是便宜,人多的話買團體票就更超值,好像這程由 KH 回 Prague 的火車,IDOS 顯示每人 110kc,但四人票只需 204kc,低於半價。

話說我們在月台等候之際,一列火車駛來停下,四位打扮入時的女郎跳下車,其中一位金髮的年青女子氣急敗壞地抓住小R小S,問往布拉格的火車車次。於是一眾人等過來看我從 IDOS 打印下來的時刻表,我表示往布拉格的快車已經開走了,下一班快車五時才發車,和我們準備乘的慢車差不多時間到達布拉格,便建議她們乘這班慢車。可那女孩卻拿出不知是誰給她的時刻表,說應該有另一班快車,還反問我列印出來的是不是舊的資料,一副好像我想騙她的樣子。不相信我便算了,也沒好氣和她爭辯(圖為四女子向車掌查詢)。

後來她去問了車掌,又問了在候車的捷克老婦,見她用上好幾種不同語言,英文也非常流利,不禁暗暗佩服。之後小R和她攀談間,才得知她們四人原來是從俄羅斯來旅遊的;俄羅斯果然是強悍的民族,連一個女孩也這麼厲害。在她和小R的談話中,得知她好像是被別人錯誤引導搭了回頭車,故此不再輕易相信別人的情報。

在捷克老舊的火車上,我們沉沉睡去,朦朧間只見停靠了很多鄉郊的車站,上車下車的都是悠閒的當地人(當天是星期六)。在這當下,我忽然有種溶入別人在地生活的感覺。

 

零六捷克之旅 - 住宿篇 《Pension Danuse》@Telc
零六捷克之旅 - 住宿篇 《Pension Anna》@Český Krumlov

4 Comments

  1. 回覆
    訪客 2006 年 10 月 25 日

    火車、車站,永遠對我有一份吸引力<br />
    <br />
    旅行時乘慢車和長途車,的確有融入他鄉的浪漫情懷<br />
    只要沒有高談闊論,動作誇張的人(遊客)在場<br />
    <br />
    那四個俄羅斯女孩子的照片打不開 >_<

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 10 月 25 日

    HY,相片有問題,要今晚回家才能弄妥,不過不要抱<br />
    任何希望,是很遠拍過去的照片,看不到樣貌。

  3. 回覆
    HY 2006 年 10 月 25 日

    臣哥見笑了,沒有也不敢有什麼期望<br />
    <br />
    歐洲人學語言的確很不錯<br />
    部份原因是語言結構接近<br />
    交通便利也是一大因素吧

  4. 回覆
    小彭 2006 年 10 月 25 日

    種了花的月台, 有趣有趣!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 + one =