職場苦樂 – 基準評核(一)

工程師的職業生涯中最重要的一關,便是專業評核試了。專業評核試俗稱「考牌」,是評核工程師能否獲取專業資格的一個考試。土木工程界對這個評核試特別著重,因為在獲得專業資格後,才有機會正式升任為工程師,不用說薪金會隨之大幅跳升;而政府職系更是以獲得專業資格為晉升工程師的唯一條件。

負責評核的機構是有關的工程學會,政府不會干預,以維持專業體系的獨立性。所謂專業資格,其實嚴格來說是學會的正式會員資格,而以往香港的工程師學會在未得到國際認可時,英國的學會便成為考取資格的主要途徑。在英國的學會獲得會員資格後,又可以申請Engineering Council的”Chartered Engineer”的資格,故以往獲得專業資格的工程師會叫自己為Chartered Engineer。

如今殖民地時代已經過去,充滿殖民色彩的Chartered Engineer已經比較少人著重,我自己也只是在香港工程師學會取得正式會員資格就算,也懶得再申請現時已經和香港互認資格的英國土木工程學會及Chartered Engineer的資格,以免每年付出無謂的巨額會費。

上文說過工程師最少要受訓四年才可以參加評核試,不過以前曾有一段時期土木工程界別是需要六年時間,並要分兩次考試才可獲取專業資格。土木工程的訓練和評核一般已經比其他工程界嚴格,再加上要比別人長的時間才可參與評核,便使不少有意修讀土木工程的學生卻步。及後英國土木工程學會改變規章,容許考生在四年正規訓練後參加評核試,和其他學會看齊。現時香港工程師學會已經統一了各個界別的要求,不再出現土木工程比其他界嚴格的情況。

要參加評核試,首先要獲得三名普通會員及一名資深會員的提名。然後考生要提交一份二千字的訓練報告及一份四千字的項目報告,詳述他/她的經驗,以及參與一個特定項目後的得著。評核試主要分三部份,一部份是由考生就其項目報告的內容進行一個十五分鐘的簡報,而第二部份是大約三十分鐘的面試,由兩位考官就考生兩份報告的內容及其他一般工程知識進行面對面的交流。最後一部份是筆試,在兩小時內就考官臨場擬定的題目寫一篇不少於一千六百字的文章。

這個評核試並不容易,因為評核的標準是考生是否在訓練後,對一個工程師的職業及社會責任有充分的認識,從而讓他可以獨立地作出專業判斷。而另一方面這位工程師也要具備溝通技巧,能令別人知道他的所思所想。由此可見,面試和筆試的內容非常廣泛,要準備的話非常困難。曾經在英國土木工程學會中有所謂三十六條標準筆試題目的說法,於是有些考生便背熟前人寫的標準答案。不過其實就算筆試過關也沒有用,在面試中若是不能表現出個人的成熟程度及獨立處事的能力的話,也是不可能合格的。

下一次會談自己分別作為考生及考官的經驗及感受。

 

職場苦樂 - 做鴨仔的日子
職場苦樂 - 基準評核(二)

16 Comments

  1. 回覆
    何故 2006 年 07 月 24 日

    我當年是scheme A training的,但最終也是考不到牌,誠以為憾。<br />
    <br />
    如果以一個註冊工程師的身份去教文化研究,多cool!<br />
    <br />

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 07 月 24 日

    何故兄,歡迎大駕光臨,不知道你也是工程界出身的.可以談談為甚麼最後離開工程界嗎?

  3. 回覆
    小彭 2006 年 07 月 24 日

    原來要成為工程師, 不只要讀書考試, 還要過五關, 斬六陣…

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 07 月 24 日

    小彭,這是我寫這幾篇的原因。當我聽到教師團體要考基<br />
    準試時的反應,實在有點無奈。大部份專業都要經歷這考核,<br />
    不知道為什麼教師會認為是有損尊嚴。

  5. 回覆
    espwong 2006 年 07 月 24 日

    我在區議會做EO II時,同組的 EO I 本也是工程師(好像也是土木工程<br />
    科),因為覺得工作有危險性,為了一家大細安安定定就轉行了。<br />
    小頭

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 07 月 24 日

    小頭,人各有志,我也有幾位同學去了做EO呢。<br />
    <br />
    很久沒和他們聯絡,不知道現在他們怎麼樣了。

  7. 回覆
    阿茄 2006 年 07 月 25 日

    真的很嚴格呀。

  8. 回覆
    歐巴桑 2006 年 07 月 25 日

    "Chartered" 這個字實在是太高「貴」啦^+++^

  9. 回覆
    carjaswong 2006 年 07 月 26 日

    歐歐,時移世易,現在變成政治不正確喇!

  10. 回覆
    貝拉 2006 年 07 月 26 日

    要當專業的工程師可真不容易….

  11. 回覆
    何故 2006 年 07 月 26 日

    我雖然在港大報讀了civil,但目標只為入住港大宿舍,根本興趣不在此科。<br />
    <br />
    其後順利畢業,而且成績可以,被一間大公司取錄了,便放棄讀master而投身工程界。<br />
    <br />
    一做五年多,歲月催人,發覺不想再浪費時間,便毅然離開,去做自己喜歡的工作...<br />
    <br />
    有空來「故居」一聚吧!<br />
    <br />
    我八月二日在城大搞「龍虎門」的座談會,八月十二日有《狗咬狗》的特別場,有興趣嗎?

  12. 回覆
    carjaswong 2006 年 07 月 26 日

    何故兄,原來如此。你的故居是我幾乎每天必上的地方,<br />
    而且早就未經你的批准加在我的"好站連結"之上了。

  13. 回覆
    何故 2006 年 07 月 26 日

    成為你的「好站連結」,是我的榮幸。<br />
    <br />
    歡迎你多點來「故居」,多點留言吧!

  14. 回覆
    carjaswong 2006 年 07 月 26 日

    一定一定。

  15. 回覆
    何故 2006 年 07 月 26 日

    剛剛為了八月二日的座談會撰寫了一篇導讀,有空請發表一下。

  16. 回覆
    歐巴桑 2006 年 07 月 27 日

    又係wor^^<br />
    說起來祖國的專業組織的會費通常也蠻便宜的<br />
    而且又可以為自己的title加上「國家一級打雜」….等字眼<br />
    完全符合國情呀^+++^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

2 × three =