玩財技

首先聲明,這篇不是財經分析,我也不是對股票金融有深入認識的人,只是因為最近電訊盈科企圖變賣家當而勾起一些回憶,不吐不快而已。

一向對李嘉誠沒有好感,一個投機致富的商人被推崇到這種程度,大概只有在香港才會發生。要知道地產是不能創造外匯的行業,李氏的成功是建立在一個扭曲的土地政策之上,而他賺的只是香港人的血汗錢(所謂塘水滾塘魚),也造成香港至今不能解決的三高問題。炒樓致富的人把他當成偶像不難理解,像我等因高樓價而半生為地產商/銀行打工的也把他視作典範者,比認賊作父好不了多少。

他的兩個兒子一個企圖繼承父業,另一個則企圖以財技另創天地。李澤楷借殼上市的一家蚊型公司盈科數碼動力,在二千年以二千億鯨吞香港電訊,把財政穩健的一家百年企業在一夜間變為負債千億的公司。當時仍有人大讚他有魄力,「只要有夢想,凡事可成真」。不過隨後科網泡沫爆破,除了李澤楷和袁天凡之流一早把董事認股權變成股票賣掉自肥之外,一眾散戶眼看著股價由十多二十元跌至現在一元不到(現在的股票是舊股五合一而來,以舊價計一元也不值),有些用退休金買香港電訊股票以收息的老人家更慘,手上的股票因走避不及變成廢紙之餘,連股息收入也沒有,真是欲哭無淚。

難得李澤楷還厚顏無恥地在最近的股東週年大會中大放厥詞,說甚麼為股東創造了價值,把股價提升了多少倍云云;原來他說的是當日在盈動收購香港電訊之前某日入過貨的股東,不知除了他自己以外有多少人可以「受惠」於他的豐功偉績。當天居然沒有受害者站起來直斥其非,倒也是怪事。

最近他的寬頻電視搞得稍有起色,便馬上想把資產變賣。我想他早就想這樣做,只是苦無機會吧,這種人怎麼看也不是想搞實業的樣子。可是他錯在之前把內地公司網通引入作策略投資者,想玩財技又不先和人家打個招呼,結果引起強烈反應,說此種行為有違企業的社會責任。原來李氏家族有說過自己是有社會良心的企業嗎?

不過這次變賣家當就算網通不反對也不易成事,把香港通訊基建的控制權賣給外國企業,如果港府會同意的話,當初也不會在背後暗助李澤楷在香港電訊的收購戰中擊退新加坡財團了。

最有興趣知道下一階段網通會如何出招,是否會上綱上線地用到諸如「傷害中國人民感情」、「破壞民族尊嚴」等的帽子呢?

十七.八九.六四
唐唐及GST

11 Comments

  1. 回覆
    P 2006 年 06 月 22 日

    我買股票的第一個原則是:<br />
    凡是和這家姓李有關的<br />
    都不買!

  2. 回覆
    galaxy 2006 年 06 月 22 日

    jason, 眾人階醉唯你獨醒。難得你會知道那麼多來龍去脈,及好記性

  3. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 22 日

    Peggy,這也是我的原則。<br />
    大家別以為我是電盈股東所以這麼動氣,<br />
    我可是一股也未持有過。<br />
    <br />
    小嘉,我一直很留意他們兩父子在<br />
    tom.com和電盈兩個交易裡怎樣把股民<br />
    玩弄於股掌,所以記得很清楚。

  4. 回覆
    LaLa 2006 年 06 月 23 日

    對於網絡通訊及傳媒業務的控制,中方從來都異常重視,事件很快就會去到政治層面.<br />

  5. 回覆
    lau2tang 2006 年 06 月 23 日

    股場老手教落,凡事李氏父子的股票都不宜沽手!以免成為大鱷點心。又一印證!

  6. 回覆
    阿茄 2006 年 06 月 23 日

    我沒有像Jason 般好記性,但記憶中,曾幾何時,<br />
    香港人(好像是報紙上的社會討論),對這位超人<br />
    不太好的言論,他就對著記者說,佢賺錢的地方<br />
    不是在香港的生意,大家再講佢,佢大可將生意<br />
    退走,睇完報章上的報導,感覺十分反感,好像<br />
    自己不可一世,超級野蠻。

  7. 回覆
    ec2eat 2006 年 06 月 24 日

    幸好, 小彭財力欠奉, 否則會像一眾愚民(本身也是愚民), 墮入李氏圈套!<br />
    <br />
    小彭有同事, 將李氏奉作神明… 近日五號仔, 又停又跌…

  8. 回覆
    peter 2006 年 06 月 24 日

    奸商奸商…………

  9. 回覆
    小彭 2006 年 06 月 24 日

    死喇… 打錯字… 係8號仔!

  10. 回覆
    carjaswong 2006 年 06 月 24 日

    果然如La姐所料,事件已經到了中央的層面,據聞有官員給李爸爸<br />
    壓力,說如果有人硬來會「影響中央對李家第二代的支持」,<br />
    但奇怪的是有人連老豆也不理,繼續去馬...<br />
    <br />
    大家千萬不要拈手李氏的股票。<br />
    <br />

  11. 回覆
    lau2tang 2006 年 06 月 25 日

    弊!打錯字添!<br />
    凡事李氏父子的股票都不宜沽手!<br />
    不是「沽手」,是「沾手」!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

17 − seven =