香港美食 – 湖舟 (Closed)

(原文刊於我的網頁)

Peggy的網誌得知袖山不再供應特上壽司之後,耳際好像響起了一個比大雷暴那晚更響的春雷。正在懷疑是否太多人去吃,所以不再賣這款超值壽司之際,網友laughtforget留言,說原來袖山的師傅過檔到一家叫湖舟的新店,就開設於月之麗的樓上。

這晚終於找到機會去試新店(其實Peggy已快我一步了),一坐下發現原來袖山那位唯一的女侍也來這邊了,向她詢問一下,原來是隨師傅過檔,不過兩人也是打工,而非我想像那般(我以為是師傅出來自立門戶)。

分別點了特上壽司($200)[8/06 – 已加價至$250] 和壽司定食($140)後,女侍過來說師傅請我們挑魚,原來當天有罕見的生鮪,亦即是釣來的鮪魚,而師傅則問我們喜歡要生鮪肉還是平常的中鮪腩。一塊是新鮮嫩紅,另一塊則雪花十足,可真是一個魚與熊掌的抉擇,不過心想鮪腩下次來也有得吃,便選了前者,師傅亦馬上切下了三片為我們製壽司了。

特上壽司一如既往,用料上乘,十件壽司中還是那兩件灸燒牛肉和兩件鮪肉最搶眼,肥美的牛肉幾近即溶,燒過的表面透出不能抗拒的香氣,實在百吃不厭。生鮪肉非常嫩滑,比一般的鮪肉有魚味得多,不似鮪腩般多脂肪,但也十分美味。鮭魚子及海膽軍艦卷用料新鮮,個子比以前好像小了點,而紫菜則和以往一樣不夠爽脆。

另外吸引的是由幾條小魚組成那件壽司,那小魚不知是甚麼名堂,閃亮得很,味道濃烈。餘下的漬立魚、金目鯛及北寄貝也像過往在袖山時那樣出眾,前兩者更是很少在其他食肆的定食會吃到的魚。鐵火卷也繼續不惜工本地用上鮪腩。師傅的手勢當然是沒話說,捏壽司的力度夠,魚生緊貼飯團,而且永遠不會散開來。

Carmen的壽司定食是特上壽司的"scaled-down version",沒有兩件軍艦卷和灸燒牛肉,其他的和我那份大致一樣。

定食含茶碗蒸、前菜、湯和甜品(是日為紅豆水羊羹)。

據女侍說,這裡的午餐定食基本是同一菜譜,特上壽司由於用料問題不會減價,而壽司定食則便宜二十元。

有了這店,以後便不用跑到鰂魚涌去吃特上壽司了。

地址:銅鑼灣渣甸街渣甸中心10樓
電話:3580-8928

香港美食 - Domon
香港美食 - 鮨天勺松島 (Closed)

9 Comments

  1. 回覆
    laughforget 2006 年 05 月 22 日

    也謝謝你和P的食評, 才得知有這個精采的特上壽司, 上星期四我才和朋友第一次去湖舟試過呢!

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 22 日

    laughforget,大家交換資訊是很重要的!!

  3. 回覆
    C.Melon 2006 年 05 月 22 日

    it looks super-dumper! <br />
    <br />
    will check it out very soon; hope i can wait that long though.<br />
    <br />

  4. 回覆
    Ah ming 2006 年 05 月 22 日

    光看形狀、大小、跟米飯的感覺<br />
    已經覺得很正宗喇<br />
    看來會是回來之後的心靈慰籍呢!

  5. 回覆
    小彭 2006 年 05 月 23 日

    但那軍艦卷, 明顯細左兩個碼喎, 點夠喉呀?!

  6. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 23 日

    小苦,銅鑼灣很方便嘛,隨時可以去噢。<br />
    <br />
    明少,你去日本多吃點吧。

  7. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 23 日

    小彭,對,唯一”勉強收貨”的就是那兩件軍艦卷,不過其他的壽司實在太美味了。

  8. 回覆
    espwong 2006 年 05 月 25 日

    多謝資料,我想不管是午餐或是晚餐,我的主要目標都是 – 特上壽司定食!<br />
    腰痛好多了,明晚去做物理治療。<br />
    小頭

  9. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 25 日

    小頭,很高興聽到你腰痛好了點,<br />
    做完物理治療吃頓好的開解一下吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

thirteen − three =