香港美食 – 東海

(原文刊於我的網頁)

數星期前來灣仔東海喝大伯娘的壽宴,才記起原來很久沒有光顧過了;東海始終不是那種會來吃家常便飯的地方,而且曾兩次和同事在尖沙嘴店吃得不太滿意,所以早就忘記了它的存在。

最近東海大賣廣告,宣傳其「時光倒流七十年」的菜式,每款只售$38,倒也有些吸引,於是便來灣仔店吃一頓晚飯。在「時光倒流七十年」菜單中點了二客燉螺頭湯和一客花菇鵝掌煲,另外要了一客野什菌浸班片($98)。燉螺頭湯的湯頭清甜,用料十足,不過以$38一客的價錢其實在很多地方也可喝到不錯的燉螺頭湯。

<!–more–>野什菌浸班片則是一大驚喜,通常酒樓會把魚肉「走油」(即是在滾油中泡一下),以掩蓋冷藏魚肉的不新鮮,但這裡的製法是把鮮班片直接用上湯煮,撲鼻而來的魚鮮味已足以證明一切。呷一口湯,滿嘴清甜且嚐不到丁點油份,是非常健康的一道菜。

更驚喜的是花菇鵝掌煲,點菜時已問清楚侍應究竟有多少只鵝掌,送上來證實果然如女侍說般有四只,真是絕不欺場。$38元通常是一隻鮑汁扣鵝掌的價錢,這裡居然有四只,雖然是用蠔汁而非鮑汁燜,但也是用了不少火候才燜得這麼腍,還有幾只肉厚味鮮的花菇,絕對是超值。

飯後當然來個這裡有名的壽桃包,本來準備兩人分享一只,但侍應落單時寫錯了,便把多出來的一只送給我們吃。軟滑的白蓮蓉配上厚薄適中的包皮,中間還有漏油的咸蛋黃一只,真是粉好吃滴(噢,台灣網頁上多了,學了他們的寫法)。

另外還送上每人一碗木瓜雪茸糖水,端的是清甜滋潤。

結賬三百多,單是茶芥、小吃和白飯而佔了七十多,難怪不斷有旅客投訴香港的酒樓濫收費用。

這裡食品的用料是不會將價就貨,不過服務始終不算最好,這也是我不常來的原因之一。

地址:香港灣仔港灣道25號海港中心三樓
電話:2827 8887

 

香港美食 - 八月花
香港美食 - 晚飯@富聲

5 Comments

  1. 回覆
    joeyee 2006 年 05 月 13 日

    jason, 請問你禮拜幾去呀?

  2. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 13 日

    小yee,是星期一(8/5)。你不是最近也去過吧?

  3. 回覆
    supageti 2006 年 05 月 13 日

    除了收費巧立名目, 東海的服務差, 我也很久沒再去過, 我寧願光顧食物平平但服務好的食肆。

  4. 回覆
    carjaswong 2006 年 05 月 13 日

    Supageti,歡迎回來,我日日追住你個"信是有緣"blog的!<br />
    <br />
    東海的服務真的還停留在八十年代的水平,<br />
    海都則尚算好一點點,但侍應對著熟客和對我們的嘴臉<br />
    還是有天淵之別。

  5. 回覆
    joeyee 2006 年 05 月 14 日

    非也, 邊有得成日出街呀, 只係想睇下如果係禮拜六日, 水準會吾會一樣.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

7 + 20 =