香港美食 – Lunch @ 天勺 (Closed)

(原文刊於我的網頁)

之前兩次來天勺均是吃晚飯,反而未試過這裡的午市定食,於是趁週日來吃個午餐。

坐下後發覺前後左右的檯都給訂了,比想像中熱鬧。翻翻餐牌,選擇有很多,不過這次主要想吃壽司。我點了特上壽司定食($200),而Carmen則取自選壽司定食($130)。如前所述,天勺的定價比見誠略低一個價位,大概和今村差不多。

特上壽司定食的用料不俗,全是較貴價的刺身。鮪魚腩也有兩件,最美味自然是o-toro:新鮮、肥美、入口即溶,剩下少量的筋只需略為嘴嚼。赤貝切成「展翅」狀,彈牙得很,重要的是它鮮味非常,比在很多壽司店吃到的那些因過度冷藏而鮮味全失的貨色好得多。海膽不是北海道種,但亦算鮮甜;三文魚子很大顆,在口中一一爆裂的感覺很好。唯一要彈是海鰻蒸得過火了一點,肉身變得過軟。整份壽司的質數甚高,不過相比之下還是袖山那個壽司定食較超值。

Carmen的自選壽司自然不能選較昴貴的魚生,不過o-toro、海膽和三文魚子是和我那份一樣的用料,另外如池魚等的壽司也是沒有欺場,用的均是新鮮的材料。這裡的八爪魚特別爽甜,上次吃Omekase時師傅給我們吃過幾片後印象難忘,所以這次Carmen也要再吃一次。

每份定食付味噌湯、水果(西瓜)和雪榚/或咖啡。我要了芝麻雪榚,但芝麻味不夠,Carmen點栗子雪榚則偏甜。

整體的感覺很好,一般定食只是$100元左右,以這種水平計可算合理。下次來要試試它的碎鮪魚腩飯。

(上一篇天勺的食評)

香港美食 - 千鶴
香港美食 - 泰成

3 Comments

  1. 回覆
    supageti 2006 年 04 月 03 日

    日日追看 Jason 的 blog,想減肥變成 Mission Impossible !

  2. 回覆
    wyng 2006 年 04 月 03 日

    那麼天勺 vs 袖山, 勝負如何?

  3. 回覆
    carjaswong 2006 年 04 月 04 日

    supageti,不如學我的格言:吃完今餐我便減肥!<br />
    <br />
    小yee,袖山是小店格局,以壽司刺身較出色,<br />
    其他食物只屬一般。天勺則是大店,整體水準較平均。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

nine − five =