音樂 – Sorry,尊重版權

上星期逛唱片店的時候,見到Madonna的新單曲《Sorry》,想起雜誌介紹,說其中一個混音版由Pet Shop Boys(PSB)負責,頗引起我的興趣,於是便一起買了。回到家中播了一、兩次,曲子比想像中有趣,但聽來聽去卻聽不出雜誌所說的PSB加入的伴唱部份。上網搜尋之後發覺原來這張CD Single有幾個版本,我買的是三曲版,而PSB混音版則收錄於另一款六曲版之上。

一不想花錢再買大致相同的六曲版CD Single,二沒有時間四處去找,靈機一觸想起有合法下載這個途徑,便上蘋果的itunes網頁找找看,原來真的可以逐首歌下載,而且網站內也有這個PSB Remix版。點下載後轉到了登記的網頁,填入了大部份資料後,卻仍然登記不到,因為在地址一欄一定要選來自那個州,又不可把國家改成美國以外,但不填/亂填的話又怕和信用卡的地址不符而不能付款,結果試了兩次不果之後便取消了。

不過我並未放棄,在搜尋器找到另一家在倫敦的網上音樂公司可以付款下載,忙了一輪終於登記及付款成功(US$2),又等了好一會才把12MB的WMA檔案下載到電腦內,當我喜孜孜地在Windows Media Player按播放時,卻又彈出一個訊息,原來是要輸入授權編號!可是那來的授權編號呢?又找了好一會才知道要的是剛才登記的ID和密碼,終於輸入了正確的答案才可聽到這首音樂。

聽完後我想把音樂放到我的iPod裡,問題又來了,因為iPod不支援WMA格式的檔案,一定要轉換成MP3或AAC格式才行,於是又上網找轉格式的程式,到可以轉檔時又彈出錯誤訊息,說是受保護檔不能作格式轉換。最後我把檔案抄錄到我的Pocket PC,以為有Mobile Windows Media Player一定可以播放了吧,誰知亦是不行,受保護檔不能在Pocket PC內播放!

真是氣壞人!我明白唱片公司想保護檔案以免給人大量抄錄和傳送,但買CD的可以隨便轉檔,抄錄和發放,單單針對付款下載的人又有何用?若是下載音樂有這麼多不便,那又如何可以鼓勵消費者尊重版權,上網合法下載呢?彈性地容許逐首歌曲下載是正確的第一步,不過如果沒有方便的登記/付款方式及一個好方法去解決檔案保護所引致的不便,我很難相信有人會樂意付款下載。

至於這首音樂和Madonna的Confessions on the Dance Floor大碟的評價,將會另文詳述。

[P.S. (23/3) 昨晚用Windows Media Player把檔案燒成cd,幸可我的cd機可以播WMA檔,起碼可以用Hi-Fi來聽!
(25/3) 網上音樂公司回電郵說不可把檔案抄到Pocket PC之上,不過我在一個論壇找到一篇貼文說是可以的,但要用Windows Media Player sync檔案過去,試驗後發覺是可行的。]

音樂 - 林夕
MP3播放器 - 終於出台了

8 Comments

  1. 回覆
    supageti 2006 年 03 月 22 日

    本地合法 download 音樂的網站也很不堪呢,歌太少,心儀的歌曲完全欠奉,想支持也支持不到!

  2. 回覆
    galaxyho 2006 年 03 月 22 日

    Jason兄,<br />
    look forward to 你的碟評 !

  3. 回覆
    carjaswong 2006 年 03 月 23 日

    Supageti,外地的也這麼不濟,本地的當然更不用說。<br />
    若是音樂界還是抱殘守缺,不能與時並進的話,<br />
    很快大家都沒有音樂聽!<br />
    <br />
    Galaxy,請稍等,我是聽完Sorry才買回Confessions on the Dance Floor的,<br />
    待我聽多幾次才寫碟評吧。

  4. 回覆
    小彭 2006 年 03 月 23 日

    唉… 我試過玩本地網合法下載, 可以燒cd3次及save落隨身聽3次.<br />
    <br />
    原本要經WMP先可以轉落隨身聽, copy & paste係唔可以…<br />
    <br />
    緊本都play唔到, 但又俾人扣左quota!

  5. 回覆
    carjaswong 2006 年 03 月 23 日

    小彭,我又是用wmp轉去Pocket pc,但也是不行!<br />

  6. 回覆
    wyng 2006 年 03 月 23 日

    淨係download一隻歌, 係養吾倒咁多人架!<br />
    <br />
    小彭, 得閒上黎坐下.

  7. 回覆
    galaxyho 2006 年 03 月 23 日

    RealPlayer 或 JukeBox 可以轉變D music file的格式, 可以download D<br />
    evaluation copy試試。<br />
    如果你有買DVD/CD burner, 應該會送埋。<br />

  8. 回覆
    carjaswong 2006 年 03 月 23 日

    小yee,但如果再不改變發放方式,<br />
    大部份人只有繼續非法下載,<br />
    音樂人連那丁點收入也拿不到。<br />
    <br />
    galaxy,一般轉格式的程式是轉不到受保護檔的,<br />
    我試過幾個程式了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

4 + sixteen =