書評 -《忠孝公園》

(原文刊於我的網頁)

陳映真是台灣本土作家,其作品一向有極濃的鄉土氣息和人民關懷。我依稀記得在一本雜誌上讀過他【忠孝公園】的一段連載,之後在讀【魯迅、朱光潛、陳映真】時才喚起我的記憶。於是便去買了這本【陳映真小說集】,準備好好讀一讀他的作品。

本小說集收了三個短篇,分別是<歸鄉>、<夜霧>和<忠孝公園>,全都是他再度創作小說後的近期作品。三個故事均以台灣的歷史為中心,寫幾個歷遍日本、國民黨和民進黨治下的小人物,寫他們被迫捲入歷史洪流的無奈。<歸鄉>裡的原住民楊斌,被國民黨徵兵到大陸剿共匪,豈料就此流落異鄉數十年,到他回到家鄉後卻發現父親留給他的一份遺產已給自己的親人吞掉。<夜霧>寫的是國民黨調查局人員李清皓,他背負抓錯人的包袱多年,終於神經衰弱以致自殺身亡。<忠孝公園>則是由大陸出走過來的前偽滿及國民黨特務馬正濤,與及要討回賠償的原住民日本兵林標擦身而過所組成的故事。

三個故事中以<忠孝公園>的刻劃最深刻,林標對日本人的「忠」,和兒子/孫女的「孝」不能兩全,結果既給日本傷盡了心(拒絕為台灣日本兵賠償),亦失去了兒子和孫女,悲劇收場。馬正濤的「忠」卻來得曖昧,他先是為偽滿的日本人做特務,抗戰勝利後因「剿匪有功」而為國民黨所用,最後落入共黨手上卻又以出賣國民黨人自保。他在目睹台獨上場後自殺,大概不是以此表達自己對黨的忠,而是怕變天後自己的「不忠」會一次過被清算。馬正濤的「孝」表現在他對長官李漢笙的追憶,因為只有李先生才知道他的「忠」與「不忠」。

我自己比較喜歡<歸鄉>,那種被騙離鄉到大陸打仗,從而流落異地並成為共產黨批鬥對象的荒謬,在陳映真的筆下娓娓道來,一邊看一邊忍不住要掉眼淚。最後楊斌決定不和侄兒爭遺產,不再因身外物去影響自己「為人」的宗旨,也是非常發人深省。

讀了一本很感人的小說,也好像對台灣瞭解多一些,有機會一定再讀陳映真的作品。

出版社:洪範
出版日期:2001 年 10 月 08 日

書評 - 帶著偏見去旅行
書評 - 東京奇譚集

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

3 × two =